Новости - Сезон активности клещей наступил!

С укусами клещей может передаваться такие инфекционные заболевания, как клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма). Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

Болезни Лайма характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. Первые симптомы: покраснение кожи в виде пятна вокруг места укуса с тенденцией к росту (на коже сохраняется несколько недель, потом самостоятельно проходит); головные боли, усталость, лихорадка. По истечению 4 недель клещевой боррелиоз может проявляться: поражением нервной системы, суставов и сердца; головной болю и болью в горле, тошнотой; болью в мышцах и сухожилиях; параличом лица, бессонницей; нарушением речи и памяти; аритмией, болями в грудной клетке, головокружениями и др.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение правил техники безопасности в лесу:
- ноги должны быть полностью прикрыты, одежда с длинным рукавом;
- спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в резиновые сапоги (носки);
- обязательно наличие головного убора (кепка, платок);
- одежду перед походом в лес нужно обработать противоклещевым реппелентом – это средство, отпугивающие клещей;
- избегайте высокой травы, кустарников (малина, ольха, орешник и т.д.), сухостоя — это основные места «дислокации» клещей;
- перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей);
- длинные волосы желательно спрятать под головной убор;.
- после похода в лес необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё;
- осмотреть всё тело. Перед тем как впиться, клещ от получаса до нескольких часов ползает по коже, выбирая место. В первую очередь осматривайте излюбленные места клещей — шею, подмышки, внутреннюю поверхность бедер.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то для его удаления лучше всего обратиться в медицинское учреждение.

После удаления клеща, самостоятельно или в медицинском учреждении, обязательно получите консультацию врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, в том числе по получению экстренной серопрофилактики.

Обратиться с вопросами граждане могут по телефонам «горячей линии» в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах по тел. 8(86169)7-21-87, а также в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» тел. 8(86169)7-43-82.


Дата: 24.04.2018